Эксплуатация молниезащиты

Забота о безопасности любого объекта во время грозы от ударов молнии не ограничивается только установкой молниезащиты. Нельзя обойтись лишь установив систему грозозащиты и в дальнейшем забыть о ней. Существует целый комплекс мер по эксплуатации всей системы. В правилах технической эксплуатации различных электронных потребителей, где проходит эксплуатация молниезащиты, указано, что все эти приборы должны поддерживаться в исправном состоянии. Всеми вопросами, касающихся заземления, занимаются различные инженерные службы. Контроль должен проводиться ежегодно, который заключается в тщательном осмотре и проверке всех устройств относящихся к системе молниезащиты. Также, система подвергается проверке после какого-либо изменения в конструкции строения или же повреждения.

В первую очередь создается комиссия, в документах указываются сроки и причины проверки. Сама проверка заключается в определении надежности соединений и креплений к мачтам, целостности молниеприемников. В случае выявления неисправностей на любом этапе проверки грозозащиты, составляется акт с последующим перечнем выполненных ремонтных работ.

Этапы проверки всей молниезащиты здания:

- осмотр на предмет поражения коррозией всех элементов;
- осмотр на предмет определения степени надежности всех токоведущих частей;>
- проверка молниезащиты на соответствие назначению строения
- имитация разряда молнии специальными измерительными приборами, подключенными к удаленному токовому электроду;
- измерение всех параметров, для определения сопротивления распространению тока;
- имитация попадания молнии в молниеприемник и измерение импульсного перенапряжения в электрических сетях. Для данного измерения используется специальный комплекс представляющий собой измерительную систему, которая подключается между молниеприемником и удаленным токовым электродам.