Электрощит своими руками
Мы, как компания изготавливающая электрические щиты и шкафы, понимаем, что бывают ситуации, когда человеку необходимо собрать то или иное НКУ своими руками. Возможно неожиданно для Вас, но мы не будем отговаривать от этого и тянуть сей заказ к себе, а наоборот – дадим некоторые советы и напоминания. Ниже мы приводим основы конструирования электрощитов. Кому-то, безусловно, это покажется «букварем» и давно известными вещами. Но, безусловно, кто-то из «частных» сборщиков найдет здесь важные напоминания и подсказки. И еще: говоря об электрической начинке какого-то объекта, будь то офисное здание, квартира, или промышленное крупное предприятие, не стоит забывать, что электрические панели (щиты, шкафы) и электропроводка – это разные вещи. Обе важные, обе взаимозависимые, но все же разные. Мы, преимущественно, ведем речь не о прокладке кабелей, проводов, хитростях их монтажа, тонкостях соединения и т.д., а о сборке электрощитов. О том, что важно знать и помнить при изготовлении этих устройств. В конце статьи мы также кратко коснемся и средств молниезащиты, монтируемых в щитах.
Никто, полагаем, не станет спорить с тем, что на сегодняшний день важнейшей инженернойчастью объекта является электрика. Она влияет на все. И даже в вопросах безопасности и жизни человека электрическая начинка объекта важнее всех остальных (таких, как водоснабжение, канализация, вентиляция).
Итак, начнем с «рождения». Самое первое, что надо сделать при изготовлении электрощитов… это проверить, что схема НКУ составлена верно. Именно на этапе проектирования электрических шкафов чаще совершаются самые дорогие ошибки. При самой сборке часто почти невозможно увидеть сложных ошибок. Легко видны только «ляпы», которые «всплывают» при коммутации. Но отловить ошибочное расключение в какой-то части устройства практически невозможно. А чтобы сделать корректный проект конкретного электрощита нужно, в свою очередь, составить или уже иметь готовый верный электрический проект того объекта (или его части) для которого планируется изготовление электропанелей. Но это – другая история. Мы же вернемся к сборке.
Алгоритм сборки таков: берем корпус (готовый или собираем его) и монтируем дин-рейки для крепления автоматов, реле, контакторов. Желательно заранее знать где будет ввод-вывод кабелей в Вашем электрическом щите. Наиболее надежными и удобными в эксплуатации являются металлические корпуса . В зависимости от схемы может понадобится еще установить дополнительные профили, на которые потом и крепим дин-рейки. Скелет готов. Делаем заземление корпуса. Обратите внимание, что по ПУЭ (и по здравому смыслу тоже) необходимо также сделать заземление металлической дверцы шкафа, если на ней располагаются какие-либо приборы (вольтметры, амперметры, лампочки индикации, ключи, переключатели и т.п.). Мы делаем шлейф заземления двери шкафа в любом случае – так надежнее, опционально на будущее и спокойнее. Когда у Вас готов корпус с рейками, начинаем установку автоматов, согласно схеме. Про подбор автоматов мы здесь не говорим, так как это тема проектирования щитов, а не изготовления электрошкафов. Но позволим себе упомянуть, что для спокойной долговечной эксплуатации, а также для чистой совести, необходимо использовать качественные и надежные изделия от производителей. Мы предпочитаем автоматы Шнайдер и АББ, которые при высоком качестве имеют разумную цену (Сименс, конечно, тоже хороши по качеству, но на наш взгляд дороговаты), контроллеры Tyco, и, в случае необходимости, греющие кабели Raychem и ленты Isopad. А также все расходные материалы мы используем только от серьезных зарубежных производителей.
Монтаж автоматов. Чтобы избежать «диких кущей» проводов при коммутации,идущих во всех мыслимых направлениях, можно со стороны ввода-вывода кабелей разместить ряд вводных клеммников и ряд выходных. Для простоты они делятся по цветам: серый, желтый, зеленый. Тогда почти вся коммутация будет вестись через них и Ваш щит будет выглядеть очень аккуратно и понятно для дальнейшей эксплуатации. Собирая в жгуты исходящие от автоматов провода пускаем их к клеммникам по бокам щита / шкафа.
Также, для большей аккуратности и простоты можно использовать гребенчатые шинки, которые устанавливаются на однотипные автоматы и в разы минимизируют количество входящих проводов. Вся «раздатка» в таком случае происходит от них.
Помимо сказанного выше, мы очень рекомендуем (и делаем так сами, безусловно)устанавливать в распределительных щитах элементы молниезащиты. Связано это с тем, что обычные автоматы просто не способны улавливать и отсекать очень короткие, но сильные и губительные для оборудования импульсы, возникающие в сетях при грозе (разрядах молнии). Речь о том, что кроме внешней (наружной) молниезащиты, есть еще и защита от импульсных перенапряжений (так называемая внутренняя молниезащита). В зависимости от степени важности или дороговизны оборудования, которое будет подключено к Вашему щиту, можно сделать «общую» защиту, либо тщательнейшую защиту каждой исходящей линии из электрощита. Система внутренней молниезащиты весьма недорога и базируется на УЗИПах (устройства защиты от импульсных перенапряжений). Эти приборы по своим габаритам сопоставимы с обычными автоматами и имеют такое же стандартное крепление на дин-рейку. Поэтому разместить их в составе НКУ не составит никакой трудности.Вкратце это все о сборке электрических щитов своими руками.